Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™: Résultats de la 2e journée des Eliminatoires Africaines

La deuxième journée des Éliminatoires Africaines pour la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ s’est achevée cette semaine, et déjà, certains prétendants montrent leurs griffes.

19 matchs, au lieu des 20 prévus, se sont déroulés à travers le continent dans le cadre de la 2e journée, le match Guinée vs. Maroc ayant été reporté en raison de la situation en Guinée. Voici un aperçu de la situation dans les 10 groupes pour lesquels le vainqueur de chaque groupe rejoindra le troisième et dernier tour de qualification.
Groupe A

L’Algérie a porté son record d’invincibilité à 29 matchs, après avoir disputé un nul 1-1 face au Burkina Faso à Marrakech. Les deux équipes comptent quatre points, mais les Fennecs est devant à la différence de buts.
A Rabat, le Niger a battu Djibouti 4-2 pour enregistrer sa première victoire de la campagne et occuper la troisième place.

Groupe B
En battant la Zambie 2-0 à Ndola, la Tunisie a pris la tête du groupe avec un maximum de points, et sans encaisser le moindre but. Pendant ce temps, la Guinée équatoriale a ravivé ses espoirs en battant la Mauritanie 1-0 à Malabo.

Groupe C
Le Nigeria a saisi la chance que lui a offerte le Cap-Vert à Mindelo, grâce à un but contre son camp qui lui donne une victoire 2-1. Les Super Eagles dominent le groupe avec six points. A Douala, le Libéria a battu la République centrafricaine 1-0 pour enregistrer sa première victoire.
3. Cap Vert – 1 point (-1)
4. République centrafricaine – 1 point (-1)
3e journée
Libéria – Cap Vert
Nigéria – République centrafricaine

Groupe D
Sébastien Haller a réalisé une performance d’« Homme du match » pour guider la Côte d’Ivoire vers une victoire 2-1 à domicile contre le Cameroun à Abidjan. Le doublé de Haller dans la première mi-temps place Les Éléphants en tête du groupe avec quatre points, un de plus que les Lions Indomptables.
Ailleurs à Johannesburg, le Malawi a réussi une victoire vitale 1-0 sur le Mozambique pour se classer troisième.

Groupe E
C’était une histoire de deux nuls, avec Kenya vs Rwanda 1-1 à Kigali, et Ouganda et Mali 0-0 à Kitende. Le Mali est en tête du peloton avec quatre points, ayant remporté la seule victoire de groupe à ce jour.

Groupe F
La Libye a surpris l’Angola 1-0 à Luanda et est désormais leader du groupe avec le maximum de points. L’Egypte a égalisé à la dernière minute pour décrocher un nul 1-1 contre le Gabon à Franceville. Dans la foulée, l’entraîneur des Pharaons Hossam Elbadry a été limogé.

Groupe G
Un but tardif à Johannesburg a donné à l’Afrique du Sud une célèbre victoire 1-0 sur le Ghana pour prendre la tête du groupe avec quatre points. L’Éthiopie a marqué sur penalty dans le temps additionnel pour décrocher sa première victoire 1-0 sur le Zimbabwe à Bahir Dar et se classer troisième.

Groupe H
Le Sénégal a confirmé son titre de favori en battant le Congo à Brazzaville 3-1, Ismaila Sarr et Sadio Mane ont inscrit deux buts tardif pour s’assurer la première place avec un maximum de points. Pendant ce temps, la Namibie est revenue de Lomé avec une victoire à l’extérieur 1-0 sur le Togo.

Groupe I
La Guinée Bissau a remporté une remarquable victoire à l’extérieur, battant le Soudan 4-2 à Khartoum pour prendre la tête avec quatre points.
La situation actuelle en Guinée a forcé le report de son match face au Maroc.

Groupe J
La Tanzanie a battu Madagascar 3-2 dans un match intense à Dar es Salaam, tandis que la RD Congo a tenu le Bénin en échec 1-1 à Cotonou.